Kira-no-shimen

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:12 

Сменил набор упражнений в тренирвке, приотритет на гибкость.

PS

Да, просыпаться сегодня было не трудно, но эффект интересный - звук похожий на подъём в пятом часу утра включает бодрость. Укладываться после этого тоже странно. Не так, как бывает обычно, а ровно и... неопределимое. Восьмой час - ровно тоже, кроме самого подъёма.

Ладно, раз мне нужен режим сжатой пружины, придётся пользоваться им. Позавчера - не то, что хотел бы в себе наблюдать.

22:06 

Индийцы. Что значит - перерождение? Откуда? Они ведь связаны с божественным первовремнем ритуалами?
Вот ведь. Значит, всё в роли брахманов. Они подняли статус и роль ритуалов (некоторых), то есть возродили религию покорённых... покорённых абогригенов. Значит перерождение в подъём... Заплатил брахману - будет хорошо, нет, будешь... а вот тоже вопрос. Одиваси были неприкасаемые, вне варн? Видно, подняли, пригнав под человеческую натуру. Про траву и туман, это от покрённых, это они оставили. Но они.
Потом кризис, кшатрии внесли в сансару карму.
Со дэс.

21:26 

11 февраля - государственный праздник День основания государства (Кигэн-сэцу). Он был учрежден в 1873 году в честь коронации императора Дзимму. … До 1988 года он отмечался как День рождения императора Сёва.

(к воспоминанию пришлось)

20:58 

Похоже, чувство поэтического языка во мне тоже... улеглось.

19:54 


19:37 

16:46 


@настроение: Хорошее, но по недоброму, и всё же беспечное, что тоже ...

20:40 

Как они видят путь до моего меча?

Теперь они говорят "будешь капитаном".

Управление одно.

Бан-кай лежит совсем в другом мире. Вообще с внешними обстоятельствами не связан. Только в том разве, что касается изменений моей души, а я не скажу, что они приводят к бан-кай.

Всё путь к нему и от него, но чужие ожидания не то, что подведёт или отведёт. И действие может быть противодействие.

В остальном... всего лишь я чувствую так и смотрю. Независимо от того, как. Когда. Каким путём в моей душе. Отношение моё, чувство моё. Наблюдение признаков - их.
Одно и другое может совпасть случайно, может быть и нет.

... Всё же.... странно, когда два мира соприкасаются.

18:07 

00:47 

Просочившийся слух

Он собрал почти всех с большим волнением. Как если бы его меч объявил вторую форму шикая, или как если бы они оба приблизились к банкаю, или если бы у него появилась жена, а это болезненная тема, если ты в отряде трижды восемь часов в сутки. Вот так.
Была непроглядная темень, и едва светила бумажная лампа на полу в середине просторной комнаты. Гулял влажный холод, мы все поджимали пальцы, да ещё были подняты.
Наверное, скажи он другое, мы бы его отправили прогуливаться по полигонной грязи во всю ночь. Да и если бы часть не пришла потому, что кого он просил – шли, тоже бы. Ведь всегда думаешь о сне как времени редкого блаженства.
Вот если кому не согревают футон в сезон летних дождей, тот бы согласился, его бы стоило убить.
Но у нас не был заговор, мы просто узнали, что…
- Он завёл yome.
Мы решительно перебрали всех офицеров, даже уверен, попробовали вспомнить, что ещё можно назвать ею.
- П-призрак? – Спросил один, в робкой надежде.
- Yome. Не йомину нечисть.
- Что не мешает ей однажды взревновать и…
Примолкли, пальцы мёрзли всё сильнее.
- Вот ведь…
- Рассеянный, вдруг и йому, - буркнул кто-то.
- Всё? Мы их теперь реже видеть будем? Сансэки-сан, соболезнуем и рады заранее, от дел не отделаетесь.
Тихий гул пробежал по головам, и, с чувством чего-то странно нерешённого, разошлись. Ещё не очень соображали, а чего теперь ждать?
Расходились.

- Жаль.
- Уже два месяца как…
Взгляд был недоумённый, и губы шевельнулись, считая.
- Всё это время…точно дождём сокрыто. Yoma no yokai.
- Всё скрытный.

00:06 

Душный и грозовой, в лиловых тяжёлых тучах с нитью на гребне. С дождевым синим небом. Мокро пахнет дерево энгавы, запах цветов плывёт низко-низко. Тонкий отзвук запаха листвы оттеняет ощущение разрыва наверху.
Уже разверзлось, ещё не прогремело, вот-вот вспыхнет, и блеснут просвеченные лепестки лотоса.

Опустили чай, помедлили две секунды. Ушла. Слышал, как по порогу с шёлковым шорохом скользнул её чёрный подол, и почти видел, как шагнула маленькая ножка. В тончайшем лёгком башмачке.

Отсвет отозвался в небе протяжным кличем, и потом, как пенным следом, звук покрыло печальным шумным рокотом. Зашептал, зашлёпал, закапал. Дождь трогал цветы, словно невидимые девушки прозрачными пальчиками касались тревожно сомкнутых венчиков.

Изуру снял, не глядя, крышечку. Руку согрело паром. Запах, лёгкий, точно дождь, мягкий и неразличимый. Взглянул – белые крошечные лепестки вдоль ободка.
- Вот женщина, умеет быть незамеченной, когда желал бы, чтобы и была столь неслышной…

04:30 

Свтлеет небо, ночи коротки, грустно, но меч мой у руки.

03:32 

Как сова; та уцепилась когтями-крючьями в ветку и сидит, глазами хлопает.
Вот и я так. Она высматривает себе поживу - я высматриваю. Только она для дела, я - так, и не на поживу, а вот как вышло.

03:15 

И голова потяжелела, и сердце бьётся тише, и дрожь руку берёт, и всё ещё улыбка. Я знаю, не дойду до утра, не увижу сон. Веселье пуще и темней.

19:21 

Когда я один...
Двойник
Когда я один, совсем и долго один — мне вдруг начинает чудиться, что кто-то другой находится в той же комнате, сидит со мною рядом или стоит за моей спиною.Когда я оборачиваюсь или внезапно устремляю глаза туда, где мне чудится тот человек, я, разумеется, никого не вижу. Самое ощущение его близости исчезает... но через несколько мгновений оно возвращается снова.Иногда я возьму голову в обе руки — и начинаю думать о нем.Кто он? Что он? Он мне не чужой... он меня знает, — и я знаю его... Он мне как будто сродни... и между нами бездна.Ни звука, ни слова я от него не жду... Он так же нем, как и недвижен... И, однако, он говорит мне... говорит что-то неясное, непонятное — и знакомое. Он знает все мои тайны.Я его не боюсь... но мне неловко с ним и не хотелось бы иметь такого свидетеля моей внутренней жизни... И со всем тем отдельного, чужого существования я в нем не ощущаю.Уж не мой ли ты двойник? Не мое ли прошедшее я? Да и точно: разве между тем человеком, каким я себя помню, и теперешним мною — не целая бездна?Но он приходит не по моему веленью — словно у него своя воля.Невесело, брат, ни тебе, ни мне — в постылой тишине одиночества!А вот погоди... Когда я умру, мы сольемся с тобою — мое прежнее, мое теперешнее я — и умчимся навек в область невозвратных теней.

Ноябрь, 1879

12:00 

Я этим светом озарён, читаю блики на воде. Наступит ночь, и в звёздной мгле увижу бездну водных звёзд... Душа загадка, шёпот задумчивой волны ответ, и дума и догадка встретят рассвет.

21:28 

Что страницу закрыть невозможно? Вид её ранит меня.

Вдруг увидел, как плох один мой труд. Это настолько меня отравило, что я почти не в состоянии работать.
Даже почерк, и тот пропитан чернилами раздражённой досады, и критики, и злости.

Всего хуже то, что я с собой не могу договориться, и не могу себя ни примирить, ни утешить: её уже читают, и это последнее вводит меня в бессильное почти отчаяние. Я себе могу выписать рецепт, но так и придётся принять горькое лекарство чужой критики.
Одно утешает, да и то с болью - всё-таки никто другой кроме меня ответственности не возьмёт, и я останусь наедине со своим порождением. Что же тут утешительно? То, что вот моя гиря, и я прикован к ней цепью, и иллюзией ей не быть.
Болезненное не худо, худо притворяться, что болезненное не твоё.

Ну? Увы, увы, быть мне счастливым в трудах исправления и возрастания, либо несчастным в блаженной забывчивости. Ох и страшно последнее.

19:38 

Г.

"Какая бы кровь ни текла, - писал он, - где-нибудь текут слезы, и если иногда следует перешагнуть их, то без кровожадного глумления, а с печальным трепетным чувством страшного долга и трагической необходимости".

Живший в борьбе чувствовал как нельзя вернее.

17:07 

зелёный, "ганпаудер", значит "порох".

Ками-сама, я заварил чай так густо, что стягивает нёбо при глотке, и чувство, будто пьёшь живой и тёплый сок из чайных ветвей - разве только он не столь кисл и терпок, как бы ждалось от сока. С тем же он бодрящ и точно как бы дубильным веществом сживлят единство мысли.
Хорош.

@настроение: Хорошее, и после дождя с бурей - свежее. Как у дерева = =, ками.

20:47 


главная