Ты понял, Кира? На этом успокой менторский дух и не вздыхай над трактатом.
не читать дальшеБазовые техники блокирования с изменениями углов оси корпуса и центра тяжести тела. Пояснения # 21-24, 25-28
Этот раздел даёт нам понимание, как можно защищать различные уровни именно движениями корпуса, а вернее, изменением углов его положения. (Любимое занятие. Пропустить и наподдать)
Рука при этом должна практически оставаться на одном месте, совершая только вращательное движение относительно своей оси (ось предплечья). Понять это можно только в том случае, если вы представите в своей руке меч. (Увы, к некоторым нисходит только после взятия меча)
Обратите внимание, что кисть располагается выше уровня головы. Это означает, что сместившись от вооружённой (меч, пика, шест) атаки противника, вам следует очень быстро его контратаковать. Скорость контратаки можно достичь только вращением вдоль вертикальной оси предплечья. При этом ваше оружие (допустим меч) должен двигаться, не встречая преград на своём пути, то есть над головой. Именно этим и объясняется столь высокое положение кулака блокирующей руки. (Хаа... основной уровень атаки - средний, линия удара - сверху вниз из высшей трети. Уворот жизненно необходим, иначе ноги отправятся гулять сами по себе. Неплохо знать технику "двух небес". Впрочем, энкосена хватит).
Кисть вращается, оставаясь на месте, а вот корпус начинает перемещаться — уклон-вперёд. Только при этом также совершается вращательное движение корпуса — внутрь-наружу. Обратите внимание на маятниковое движение корпуса. С какого положения вы начнёте движение, зависит от того, будете ли вы защищаться внутрь атаки или наружу. А это уже также целые технические разделы в методике Школы – уходы вовнутрь и наружу атаки. (корпуса, но не всего тела; и молчи об этом. И о том, что ты не девушка для таких тренировок - тоже. Но... красиво.
- смещение в сторону можно выполнять как наружу от атакующей руки, так и вовнутрь атаки. На практике это вы решаете самостоятельно, какое направление ухода вам более выгодно.
- если вы ушли наружу, то можете ожидать только круговой атаки (как наиболее вероятной) в открывшуюся спину или голову. Поэтому вам необходимо сместиться движением корпуса, а рукой продолжать контролировать атакуемый сектор.
Если в руке есть оружие, то данное движение позволяет сразу же произвести быструю контратаку.
- если вы ушли внутрь атаки, то в любом случае, следует контролировать положение корпуса и другой руки противника. Движение должно выполнять слитно. Не следует разделять данное движение на два – это единое движение, выполняемое в бою без остановки и без каких-либо раздумий.
Если в вашей руке окажется меч или нож, то этим движением вы сразу же атакуете шею противника, а затем и его другую руку. Шея первостепенна – атака смертоносна и не требует уже защищаться даже от вооружённой руки противника.
Следует обратить особое внимание:
Кисть располагается выше уровня головы. Это позволяет
- эффективно защищать как верхний, так и средний уровни;
- позволяет защищаться от прямых, боковых, а также ударов сверху;
- использовать оружие для молниеносных контратак.